注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄铁金刚的博客

共产主义是我的理想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

共产主义是我的理想!

文章分类
网易考拉推荐
 
 

[转载]论孙悟空的真实实力  

2012-12-11 16:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]论孙悟空的真实实力

    孙悟空大闹天宫时的实力与后来西游途中看似存在巨大反差,其实不然,且看下面分析。我比较倾向于这种解释。既孙悟空是太上老君的弟子,因此,众神在与孙悟空的打斗过程中敷衍了事,不肯卖力。
  ◆金箍棒是身份标志如前所述,金箍棒是老君在八卦炉中亲手打造的法宝,而且“这条棍,天上地下,都有名声。”这条棍大禹治水之时也曾用过,大禹此时应该也在天庭之上吧。我们想象一下这样一种情况:江湖之中突然崛起一位武林新秀,其武功之高、声势之盛令人侧目。来人的历史记录如同一张白纸,看不出所以然,武林中负有盛名的高手耆宿从他的武功中看不出路数,但看到他手中的兵器,众人眼睛一亮,相视而笑,尽在不言中:原来如此。不过他们虽然看破其中的关节,还是觉得不说破为好,于是暗中关照本门弟子:如何如何如何。
  孙悟空碰到的情况可能与此相似。如意金箍棒是何来历,他自己不知道,难道别人不知道吗?就算一般人不知道,老君本人还能不知道吗?孙悟空获得金箍棒后,曾把它变大,“上抵三十三天,下至十八层地狱”,肯定惊动了上天,有人对这条棒做过了调查。
  老君要收回金箍棒,以他的神通,完全可以做得神不知鬼不觉,老君却偏偏像个没事人一样,似乎这一切跟他没有任何关系。这实际上就是一种表态,像太白金星这样的官场老油条肯定很容易看清其中的奥妙。像孙悟空这样,拿着金箍棒在天庭乱闹一气,别人拿他怎么办好呢?还是太白金星的办法好,一次次招安,一次次封官许愿,当然也不能太过,否则有人会说闲话的。但这次蟠桃会没有请他,却还是惹出麻烦来了。
  众多天神在让着悟空,可悟空自己还被蒙在鼓里,以为自己真是举世无敌了。后来,在取经路上发生了一件事情,颇有意思。第五十一回,孙悟空与青牛怪相斗,被他用金刚琢收走了金箍棒,变成了赤手空拳。于是上天庭查人:玉帝闻奏:“着孙悟空挑选几员天将,下界擒魔去也。”
  四大天师奉旨意,即出灵霄宝殿,对行者道:“大圣啊,玉帝宽恩,言天宫无神思凡,着你挑选几员天将擒魔去哩。”行者低头暗想道:“天上将不如老孙者多,胜似老孙者少。想我闹天宫时,玉帝遣十万天兵,布天罗地网,更不曾有一将敢与我比手。向后来,调了小圣二郎,方是我的对手。如今那怪物手段又强似老孙,却怎么得能够取胜?”许旌阳道:“此一时,彼一时,大不同也。”(第五十一回)
  这里面最有趣的就是许旌阳的“此一时,彼一时,大不同也”这句话。“此一时”的意思十分清楚,就是眼下,“彼一时”自然是指孙悟空大闹天宫之时。把它与孙悟空的话联系起来理解,许旌阳的意思就是说,你大闹天宫的时候,天上将打不过你,现在,他们却可能打败比你更强的妖怪,这是因为“时候不同了啊”。
  许旌阳天师在天庭也不是什么了不起的高人,他这句话不是说得莫名其妙吗?“此时”与“彼时”有什么不同?还不是一般的不同,而是“大”不同。难道说在这五百年间,天界众神吸取了教训,牢记耻辱,大家卧薪尝胆,发愤图强,勤练武艺,功夫大涨了?看他的样子显然不是这个意思。又或者在这五百年间,天界又涌现出了一批了不得的新人,就像红孩儿是在这五百年间出现的妖界人物一样,但也没有看到这样的新人哪。这些显然都不是许旌阳的意思。
  许旌阳的意思绕来绕去,真正的“不同”只有一个,就是那时天将的对手是孙悟空,现在天将是帮着孙悟空去收伏妖怪。其潜台词不过是说,大闹天宫时,别看你威风,实际上天上的神仙是在故意放水。许旌阳也许是说了一句大实话,但这也反映出他道行修养不够的一面。其实这件事,天庭上位神仙都心知肚明,你却非要说破,显得你聪明吗?许旌阳为何要沉不住气地说出来呢,也许他是心头有点不忿吧。

 

    王灵官是衡量悟空实力的标尺

 

    许旌阳的话无头无尾,很多人读了不明所以。不过,大闹天宫时发生的一个细节可以为他的话做注脚。当孙悟空从老君的八卦炉中逃出来后,基本上进入了狂暴状态,“不分上下,使铁棒东打西敌,更无一神可挡。只打到通明殿里,灵霄殿外”,喂,他要干什么?原来他竟然打到玉皇大帝所在的灵霄宝殿门口了,如果不加阻拦,他显然就要打进去了。
  这个时候,天界的一个小人物出现了,他就是王灵官,是佑圣真君的佐使,属于中下层官员。王灵官上前喝道:“你这个泼猴,休要猖狂!”孙悟空早已杀红了眼,不由分说,举棒就打,王灵官鞭起相迎。于是,在两人之间发生了一场实力太不相称的战斗,王灵官肯定是走不过一合,就要被一棒子打死了,真是惨不忍睹啊。咦,不对,怎么是一场恶战,你看:两个在灵霄殿前厮浑一处。好杀:赤胆忠良名誉大,欺天诳上声名坏。一低一好幸相持,豪杰英雄同赌赛。铁棒凶,金鞭快,正直无私怎忍耐?这个是太乙雷声应化尊,那个是齐天大圣猿猴怪。金鞭铁棒两家能,都是神宫仙器械。今日在灵霄宝殿弄威风,各展雄才真可爱。一个欺心要夺斗牛宫,一个竭力匡扶玄圣界。苦争不让显神通,鞭棒往来无胜败。
  他两个斗在一处,胜败未分,早有佑圣真君,又差将佐发文到雷府,调三十六员雷将齐来,把大圣围在垓心,各骋凶恶鏖战。那大圣全无一毫惧色,使一条如意棒,左遮右挡,后架前迎。(第七回)
  这真是咄咄怪事,小小一个王灵官,竟然跟孙悟空真刀真枪地干起来了,还打得不赖,缠住孙悟空,就是让他进不了灵霄殿。王灵官的雄起是由于这是他的职责所在。今天正好是他在灵霄殿门口值班,如果他不卖力出战的话,就会被这个煞神闯入灵霄殿,给天庭惹下很大的麻烦,他本人也将吃不了兜着走。因此不得不抛弃一切顾虑,舍生忘死地和孙悟空缠斗,就是不让他进殿。在这样的时刻,王灵官就算以前接到过长辈的通知,让他不要难为孙悟空,此时也顾不得了,因为形势实在是很危急。王灵官的发威为天庭争取了宝贵的时间,佑圣真君又调来三十六员雷将助阵,团团围住孙悟空。孙悟空“全无一毫惧色”,使金箍棒“左遮右挡,后架前迎”,说明他只是处于守势,从招数上看,也是守多攻少,只是“不惧”这三十六员雷将罢了。其实这时孙悟空已经被控制住了,不过因为他三头六臂、棍棒凶猛,又金刚不坏,暂时没有人拿得住他而已。这一场围困,直到如来佛从容赶到才结束。
  在天庭,王灵官的地位并不高,名气也不大,他怎么也有这等功夫,能够力敌孙悟空呢?虽然两人实力应该还有不小的差距,但能如此恶斗一番已经颇不容易了。在打斗中,孙悟空已经处于狂暴状态,显然没有放王灵官一马的意思。应该说,在这次战斗中显示出来的才是双方的真实实力。
  如果您觉得不信的话,黄袍怪是另一个证据。黄袍怪下界为妖后,曾与孙悟空“战有五六十合,不分胜负”,虽然实力不如孙悟空,但也颇为可观了。黄袍怪只是二十八宿之一,如果每一个星宿都和他的水平差不多,那么二十八星宿齐心合力,困住孙悟空应该是没有什么问题的。可见在对付孙悟空时,众神仙并没有做到齐心协力,或者说是保留了实力。
  像王灵官这种灵官,天庭只怕还有不少。另外,一个佐使都这么厉害,主人的本事就更不用说了。如此一想,真让人心惊:天宫真是藏龙卧虎之地,深不可测呀。也许随便走出一个灰头土脸、貌不惊人的家伙,也能和悟空大战三五十回合。如此一想,悟空后来在取经途中遇到这么多挫折,就很容易理解了。所谓孙悟空本事的前后反差,其实也就不存在了。(来源网络)

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017