注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄铁金刚的博客

共产主义是我的理想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

共产主义是我的理想!

文章分类
网易考拉推荐
 
 

金融战已经启动——3月13日宏观经济分析节选  

2013-03-13 16:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、股票市场

    蓝筹股回落,中小盘股逞强

    上期报告我们对股市具有这样的观点:“从去年12月4日启动的行情,市场资金面并不宽裕。在蓝筹行情回落后,其他股才开始整体行情,但本周指数加速回落中小板和创业板指数也见顶回落,在指数继续上行过程中,资金逐渐从这些股群流出,布局中小盘股,等待启动时机。”

    从本周指数运行结构来看,在蓝筹股大幅回升后,获利回吐的的压力造成本轮的下跌,3月4日又受国五条的打击,在地产股的带动下向下突破了前低。

板块方面,去年11月19日的《宏观分析报告》里,我们重点把江西概念放进了“未来具有重大投资价值的方向”一栏里,原文如下:“江西概念:江西是稀缺资源大省,具有突出优势的矿产是有色金属、贵重金属、稀有金属、稀土金属和放射性矿产,特别是铜钨铀钽铌稀土被誉为“五朵金花”。江西有色金属、贵重金属、稀土金属3种矿产每平方公里可开发的潜在价值分别为全国平均值的6.6、9.5和17倍,居全国第一位。而a股每一波资源行情都和江西无缘,江西国资委在前年和去年初,对上市公司进行了大的变动,包括江钨副总任职凤凰光学,江中集团分立,新余钢铁股权划转,st昌九股权划转等等,意味着江西将对上市公司进行大的重组和调整。而省内企业整合也在迅速进行,包括赣州稀土集团的重组和成立,江西钨业的成立,其中都有大型国企参与,但是五矿和中铝因为种种原因,未能帮助江钨上市,因此,江西国资委把江钨集团下属四个公司分离出来,分别是江西钨业、江西稀土、江西钴业、江西再生金属,并计划成熟一个上市一个,按照这四个公司成立的时间,最早符合上市条件的时间也得2017年,因此江西的这几个有色金属公司只有借壳上市一途。”目前江西板块屡出黑马,昌九股份从当时的13元拉升到了34元,中江地产从当时的5.8元左右拉升到8.21元,并与3月11日停牌(唯一遗憾的是澄清了并非赣州稀土),凤凰光学也走势强劲。  

二、金融战启动

2月4日美元走强后,国际金价、商品市场都发生大的变化,再结合中国国内房地产上涨,国五条的出台,和外汇占款的突然暴增,基本判定美国新一轮的金融战已经启动。1980年和2001年的两次金融战,都是以美元为武器,形成美元资产的上涨,吸引全球资金流向美国,而各国陷入资金短缺和衰退。

第一次美元大幅走强并未发生战争,而第二次美国使用货币武器更加熟练,在98年发动亚洲金融风暴,1999年发动科索沃战争,在2001年启动了阿富汗战争,这其中的原因在于,当时亚洲经济繁荣,欧洲稳定,美元上涨反而造成美国资金外流,如果亚洲经济持续繁荣,阿富汗战争发动后造成中东和欧洲甚至美国的资金的流向亚洲,美国反而陷入萧条,因此科索沃和阿富汗战争发动后,全球资金只有一个选择——美国,而恰恰在那年,美元见顶,套住各方资金。

2013年,美元再次进入中国,被国五条阻击,并且更严厉的政策在后面,朝鲜核试和推出板门店协定,防止美国利用日本军事冒险来做空中国经济。而中国此时,加快开放RQFII,其实就是加快人民币国际化,加快金融市场政策改革,不断开放外资,其目的就是与美国争夺资金,从A股与道琼斯指数对比,再笨的投资者也知道谁的吸引力更大。然而在A股市场屡次失败的外资,敢于进场A股市场吗?

  评论这张
 
阅读(1421)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017